Submergés par les études, les étudiants n’ont plus assez de temps pour se mettre quelques choses sous la dent entre les cours. Ci-après dix recettes à petit budget pour étudiants pressés. La préparation prend 10 à 30 minutes pour 2 euros à 5 euros par personne. Alternez cependant les variétés de légumes et les viandes. Mangez surtout des fruits. Vous en aurez besoin pour avoir une santé de fer.
Recette n°01 : Une des recettes faciles et à faible coût, la tomate farcie aux œufs
Prenez deux tomates de grande taille. Coupez délicatement les couvercles des tomates et enlevez les pépins puis déposez-les dans un ramequin. Assaisonnez les herbes (persil, etc.) et farcir les tomates. Cassez un œuf dans chaque tomate. Ajoutez des tranches de fromage dur et de jambon sur le dessus. Faites cuir ensuite le tout dans un four à 200°C pendant 20 minutes.
Recette n°02 : Nouilles sautées aux viandes de porc
Après pelage, coupez en fines morceaux les oignons, les carottes et les haricots. Faites-les cuire de manière à ce qu’on obtienne des légumes croquants. Coupez en tranches fines la viande de porc. Faites chauffer de l’huile dans un wok pendant 2 minutes. Mélangez le tout puis assaisonnez avant de les faire sauter pendant 15 minutes.
Recette n°03 : Poulet à la crème
Battez la crème fraîche jusqu’à ce que ce soit plus ou moins ferme. Entre temps, faites bouillir la volaille. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Après assaisonnement, faites sauter la volaille avec de l’ail. Versez petit à petit le bouillon et la crème fouettée. Laissez cuire jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.
Recette n°04 : Pain poêlé à l’avocat
Coupez en dé l’avocat, les tomates ainsi que le fromage mozzarella. Prenez une tranche de pain ou un morceau de pain de mie que vous allez par la suite mettre dans une poêle préchauffée au beurre. Mélangez l’avocat, les tomates et la mozzarella parsemés d’huile d’olive puis assaisonnez. Renfermez le tout entre deux tranches de pain.
Recette n°05 : Courgettes aux œufs
Epluchez les courgettes puis découpez-les en dé ou en rondelle. Pour donner plus de goût à ce plat, vous allez y rajouter des tomates coupées en dé ou en rondelle. Entre temps, faites chauffer de l’huile dans une poêle. Assaisonnez le mélange de courgette et de tomate puis faites-les revenir dans la poêle. Ajoutez ensuite les œufs comme si vous allez préparer un œuf sur le plat. Ne mélangez pas le tout. Laissez le tout cuire puis servez le tout lorsque l’œuf sera cuit.
Recette n°06 : Boulgour à la feta
Commencez par faire cuire le boulgour. Pour ce faire, suivez minutieusement les indications inscrites sur son contenant. En attendant la cuisson, prenez quatre cuillères d’huile d’olive. Extrayez le jus d’un citron puis mélangez le jus avec l’huile d’olive. Salez et poivrez. Mélangez ensuite le tout avec des légumes cuits mais croquants et la feta.
Recette n°07 : Galette au poulet
Salez et épicez le poulet préalablement cuit. Faites revenir le tout dans une poêle avec de l’huile. Farcir ensuite la galette de quesadillas de ce mélange rajouté de fromage et de crème. Faites ensuite chauffer le tout de tous les côtés dans une poêle. Servez chaud.
Recette n°08 : Gratin de légumes
Découpez selon la forme que vous voulez donner à votre plat les courgettes, les carottes et les haricots verts. Faites juste passer le tout dans de l’eau bouillante de manière à ce qu’on obtienne des légumes croquants. Mettez le tout dans une moule. Versez de la crème fraiche dessus. Rajoutez du fromage par-dessus. Enfournez pendant 30 minutes à 180°.
Recette n°09 : Salade de poulet
Les recettes au poulet étant assez facile à préparer, en voici encore une. Suivez les indications sur le paquet pour la cuisson du quinoa. Découpez ensuite la viande de poulet et la faire revenir dans une poêle. Préparez une sauce vinaigrette avec du jus de citron puis mélangez le tout.
Recette n°10 : Sandwich au fromage
C’est une des recettes les plus simples qui ne prend pas 5 minutes pour sa préparation. Prenez un pain. Garnissez-le de salade verte, de jambon, d’œuf dur et de tomate. Puis, le sandwich est prêt à être consommé. Mangez du fruit pour équilibrer le tout.